东北热线免费发布东北新闻  用户名: 密码: 注册
首页
  您所在的位置:首页 -> 东北百态 -> 残疾小伙捡20万财物后驱车70公里归还失主

残疾小伙捡20万财物后驱车70公里归还失主

来源:新华报业网   2012-03-08  人气:

  他是一名残疾人,靠驾驶代步车维持生计,家中还欠有10多万元的债务,他比任何人都需要钱。可当他在捡到近20万元财物时,却毫不动摇,自己驱车70公里将钱归还失主。正是这个高尚的品质,让榆树市恩育乡许多听到这件事的人,都为他竖起大拇指,称赞残疾车夫孔继昌是个好人。

残疾小伙捡20万财物后驱车70公里归还失主

  粗心大意包落出租车上了

  在榆树市恩育乡,很多人都知道残疾车夫孔继昌,不是因为他车开得好,而是因为他是个热心肠。去年11月10日,榆树市土桥镇青年农民田健领着女朋友去买结婚用品,就乘坐孔继昌开的车,结果在下车时,两人光顾着去与前来道喜的朋友问好,却忘记还有个包放在车里了。

  过了很久,他才发现自己丢失了东西。田健很着急,因为里面有一些在俄罗斯打工用的单据,这些东西一旦丢失,损失就更大了,因为结婚后还要出国,里面的身份证及护照都是着急用的东西。包丢了之后,田健也四处寻找,他还想尽办法去寻找孔继昌的这台车,可找了几个小时都没有找到,正当田健心灰意冷时,他接到了孔继昌的电话。

  捡到近20万财物交给失主

  孔继昌说,晚上收车时,他发现车内多了一个黑包,打开一看,里面有黄金项链、钻戒等各种首饰和4000多元的现金,价值10多万元。算上银行卡里的存款,一共有近20万元的财物。发现有这么多钱,孔继昌一下子想起来了,这是此前坐车的田健落下的包,于是他按照包里的一个电话号码,联系上了失主田健。田健说,得知东西被孔继昌捡到了,他悬着的心才踏实下来。而令他没想到是,第二天,孔继昌就驱车70公里,赶到田健家,把钱交给了他。

  事情过后两人成了好朋友

  经历了这件事,两人成为了好朋友,孔继昌送钱的第二天,也正是田健的大喜日子。田健说,他在俄罗斯打工,这笔钱是他辛苦攒下的,就是用来娶媳妇用的,若不是好心的孔继昌将丢失的钱物送回来,恐怕婚都要结不成了,就冲着他这个人品,就要和他成为朋友。

  事后,许多人问孔继昌,突然捡到一笔钱,到底有没有动心过?孔继昌说,他的家境非常不好,母亲瘫痪在床,两个孩子在读书,而他还是一名残疾人,靠驾驶三轮车维持生计。母亲生病后,孔继昌四处借钱,到现在家中欠下10多万元的外债,如果拿了这笔钱,他的债务就都还清了。

  可孔继昌没有犹豫,他选择找到失主,而他的这个想法,也得到了妻子的支持。孔继昌说,“我始终相信好人有好报,为了对得起自己的良心,我要把钱还给失主。”

  残疾车夫是个讲诚信的人

  了解孔继昌的人,都知道他是一个非常讲诚信的人,为了还债,他把心爱的面包车卖了,把新盖的房子也卖了,为了撑起这个家,他拖着残疾的身躯,每天去奔波。妻子说,丈夫虽然从房子上摔下来,变成了残疾人,但是只要夫妻俩共同努力,就可以摆脱这种贫困的现状。

  昨日,孔继昌夫妇谈起这件事,两个人都很淡然,他们觉得,不是自己的东西,就不能拿,无论什么时候,都要坚持自己的信念。谈及未来的想法,孔继昌说,希望可以攒够钱,换个更好一点的车,这样和妻子出去拉活,妻子就不会太遭罪了,而他也希望残疾朋友,都能振作起来,不要惧怕生活中的困难,要勇敢地走下去,实现自己的人生价值。

  原文:http://news.xhby.net/system/2012/03/08/012881417.shtml

打印本页】【关闭窗口

广告位招商
| 网友评论
查看全部评论
       网友                               评论        评论时间
 昵称:
 内容:  留言内容不得超过200字
 请输入验证码:  看不清?点击此处换一张